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2014.09/13 [Sat]
聚楽第と堀川ごぼう
豊臣家滅亡後、ゴミ捨て場となっていた聚楽第の堀跡に、食べ残しのごぼうが捨てられていたものが年越して大きく育ったことから、農民がごぼうを作るようになったのが、堀川ごぼうの始まりと言われています。
聚楽第との縁から「聚楽牛蒡」とも呼ばれます。
長さ50cm前後、直径は6~9cmmもの太いごぼうで、中心に空洞が開いているため、穴の中に肉などを詰めた煮物に適しています。
レシピなどはこちらをどうぞ!
↓↓↓
http://www.jakyoto.com/jakyoto/kyoyasai/horikawa/horikawa.html
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/gobou-Horikawa.htm
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/gobou/gobou.htm
http://www.digistyle-kyoto.com/study/recipe/obanzai/obanzai12_1.html
しかし、ゴボウにまつわる食文化の違いがもたらした逸話があります。
「戦時中、外国人捕虜にゴボウを与えたところ、木の根を食べさせられたと誤解され、戦後にBC級戦犯として虐待の罪で処罰された」というのですから、食文化の違いというのは怖いですね。
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長さ50cm前後、直径は6~9cmmもの太いごぼうで、中心に空洞が開いているため、穴の中に肉などを詰めた煮物に適しています。
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NoTitle
料理はできませんが・・(笑)